Постановление Курской областной Думы от 26.02.2015 N 1167-V ОД "Об обращении Курской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации"



КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 февраля 2015 г. № 1167-V ОД

ОБ ОБРАЩЕНИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВУ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.И. МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ С.Е. НАРЫШКИНУ ПО ВОПРОСУ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Курская областная Дума постановляет:
1. Принять обращение Курской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации (прилагается).
2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Курской областной Думы
Т.Е.ВОРОНИНА





Приложение
к постановлению
Курской областной Думы
от 26 февраля 2015 г. № 1167-V ОД

ОБРАЩЕНИЕ
КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА
ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.И. МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.Е. НАРЫШКИНУ ПО
ВОПРОСУ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутаты Курской областной Думы с удовлетворением отмечают, что за последние годы в нашем государстве сделано многое для укрепления материально-технической базы здравоохранения, и мы благодарны Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Правительству Российской Федерации за своевременно принятые меры по увеличению финансирования отрасли.
В то же время считаем, что на фоне позитивных перемен продолжают сохранять свою актуальность вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ВОЗ) Российская Федерация занимает 5-е место по количеству врачей на душу населения в мире и 130-е место по эффективности медицинской помощи. Согласно статистическим данным Всероссийского Центра изучения общественного мнения только 44% населения страны оценили деятельность системы здравоохранения как положительную, 56% высказали недовольство (нехватка специалистов, очереди в поликлиниках, качество оказываемой медицинской помощи).
Сегодня мы отмечаем явную тенденцию повышения среднего возраста работающих медицинских работников, многие из которых, особенно представители возрастных групп, со временем утрачивают мотивацию и способность к самосовершенствованию.
Полагаем, что если на федеральном уровне не предпринять действенных мер по исправлению сложившейся ситуации с кадровым обеспечением здравоохранения в сельской местности, то уже в обозримом будущем районные больницы могут остаться без квалифицированных специалистов, что вызовет существенное ухудшение качества медицинской помощи, оказываемой населению.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию с медицинскими кадрами на селе, руководители 47 региональных ведомств сошлись во мнении, что в Министерстве здравоохранения Российской Федерации должны решить проблему нехватки врачей, вернув обязательное распределение выпускников медицинских вузов, прошедших обучение на бюджетной основе.
Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации были предприняты меры, направленные на решение кадрового дефицита в системе здравоохранения. Был принят Федеральный закон от 30.11.2011 № 369-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".
В соответствии с вышеуказанным Законом из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов медицинского страхования предоставляются межбюджетные трансферты для единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в возрасте до 45 лет, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор из расчета 1 млн. рублей на одного медицинского работника.
В рамках законодательства Российской Федерации есть отлаженный механизм целевого приема и целевого обучения выпускников, позволяющий работодателям набирать выпускников для соответствующей подготовки в вузах. Сама по себе идея правильная, но, к сожалению, в настоящее время эта система полноценно не работает. Правовая основа целевого обучения студентов должна быть очень хорошо проработана для достижения ожидаемых для здравоохранения результатов. В сложившейся ситуации нет возможности и времени ждать решения кадровой проблемы путем разработки и выявления недостатков механизма целевого обучения.
В настоящее время в Курской области дефицит врачей составляет 500 человек, средних медицинских работников - 760 человек. Средний возраст врачей центральной районной больницы в Курской области составляет 55 лет. Во многих центральных районных больницах отсутствуют врачи: педиатры, анестезиологи, хирурги, гинекологи, участковые терапевты и другие специалисты узкого профиля. Выпускники медицинских вузов, как правило, не стремятся работать в сельской местности вследствие отсутствия устойчивых социальных стимулов. Но ведь именно здравоохранение в сельской местности призвано решать задачи оказания первичной, экстренной и квалифицированной медицинской помощи жителям в районах.
Программы модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011 - 2012 гг. в основном были направлены на укрепление материально-технической базы здравоохранения. Но остается вопрос - а будет ли кому работать на "умном" оборудовании, полученном по данным программам? Добросовестный врач, как правило, сможет помочь больному даже без дорогостоящей техники, в свою очередь, техника без врачей ничего не стоит.
Учитывая проблему дефицита специалистов в российском здравоохранении, все больше субъектов Российской Федерации обращаются в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением вернуть существовавшую систему государственного распределения выпускников вузов, обучавшихся за счет бюджетных средств. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Общественная Палата Российской Федерации, Национальная медицинская палата поддержали вышеуказанное предложение и направили обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию. Следует отметить, что в отсутствие жесткого государственного регулирования некоторые регионы страны в настоящее время уже могут оказаться без врачей, поскольку выпускники медицинских вузов не хотят там работать.
Депутаты Курской областной Думы считают, что студент, получивший высшее профессиональное образование за счет государства, после окончания вуза должен отработать три года там, куда его направит государство. И это абсолютно справедливо, так как специалист, получивший образование за счет налоговых отчислений населения Российской Федерации, обязан "вернуть" потраченные на его образование бюджетные средства посредством оказания медицинской помощи по месту требования. Один из главных показателей, по которым ВОЗ определяет состояние здравоохранения, - это доступность медицинской помощи населению. Следует отметить, что в настоящее время в сельской местности проживает 27% жителей страны, что составляет около 40 млн. граждан государства, не всегда имеющих возможность получить своевременную качественную медицинскую помощь, гарантированную статьей 41 Конституции Российской Федерации.
Считаем, что еще не поздно приостановить негативные процессы в сфере кадрового обеспечения центральных районных больниц нашей страны и придать им соответствующее позитивное направление. В связи с этим, просим Вашего содействия в решении данной проблемы и предлагаем законодательно рассмотреть возможность временного (3 - 5 лет) возврата к системе государственного распределения выпускников вузов, обучавшихся за счет бюджета Российской Федерации.


------------------------------------------------------------------